8(495) 532-67-40 Работаем с 09:00 до 21:00
Заказать звонок
Билеты в Большой театр

О Большом театре

Изначально, Большой театр был казенным и вместе с Малым составлял московскую труппу императорских театров. Он считался частным театром губернского прокурора Петра Урусова, князя. Императрица Екатерина II 28 марта 1776 года подписала ему «привилегию» на содержание балов, спектаклей, маскарадов и прочих мероприятий сроком на десять лет. Ныне, именно эта дата считается основанием московского Большого театра.

Состав артистов в то время был самым разнообразным: от местных крепостных, до приглашенных звезд соседних государств. Открытие театра состоялось 30 декабря 1780 года. Первое свое название, он получил в честь места построения, вход выходил прямо на улицу Петровка. Название Петровский театр крепко прикрепилось за ним. Однако, осенью 1805 года случился пожар, в огне которого здание Петровского театра полностью сгорело.

В 1819 году по результатам конкурса был выбран проект Андрея Михайлова, являющего профессором Академии художеств. Но после признания этого проекта слишком дорогостоящим, московский губернатор Дмитрий Голицын выбрал архитектора Осипа Бове и приказал ему исправить вариант Михайлова. Бове выполнил свою работу великолепно, и помимо уменьшения стоимости, значительно улучшил и сам проект. По работе Голицына, в июле 1820 года началось строительство здания театра, которое должно было стать центром городской композиции площади, а также примыкающих улиц.

Открытие нового Петровского театра состоялось 6 января 1825 года. Размерами он значительно превышал старый, вследствие чего и получил название Большой Петровский театр. Величина была и вправду впечатляющей. Он превзошел даже петербургский каменный театр по монументальному величию, соразмерности пропорций, гармонии архитектурных форм и богатства внутреннего убранства. В таком виде здание просуществовало лишь тридцать лет, и в 1853 году его постигла участь предшественника: театр вспыхнул огнем и горел трое суток. На очередную реконструкцию получил право профессор Петербургской Академии художеств Альберт Кавос, который был главным архитектором императорских театров.

Работа по восстановлению Большого театра продвигалась стремительно, и уже в августе 1856 года здание распахнуло двери для публики. Такая скорость была вызвана коронацией императора Александра II. Главное внимание архитектора было уделено сценической част и зрительному залу. Это послужило тому, что Большой театр во второй половине XIX века считался одним и лучших мировых театров, благодаря своим акустическим свойствам. Однако Императорский Большой театр простоял до 28 февраля 1917 года. 13 марта был открыт Государственный Большой театр.

Революция 1917 года принесла с собой изгнание занавесей императорского театра. Лишь в 1920 году художник Федоровский выполнил раздвижной занавес, состоящий из окрашенного бронзой холста. Именно этот холст и стал основным занавесом театра до 1935 года, пока не выполнили заказ на занавес с вытканными революционными датами «1871, 1905, 1917». С 1955 года в театре провисел «золотой» советский занавес, вновь выполненный Федоровским. На занавесе была выполнена советская символика.

По окончанию Октябрьской революции здание и само существование Большого театра стало под угрозой. Не один год был потрачен на то, чтобы победивший пролетариат навсегда оставил идею закрытия театра. Первым шагом стало присвоение в 1919 году театру звания Академический, но даже это не давало ему гарантий, что сноса не будет. Но уже в 1922 году правительство большевиков решило, что закрытие такой культурной памятки отрицательно скажется на всей российской истории.

В апреле 1941 года Большой театр закрылся на проведение планового ремонта, а через два месяца началась Великая Отечественная Война. Большинство артистов ушло на фронт, но оставшиеся продолжали играть спектакли.

22 октября 1941 года, ровно в 4 часа дня на здание Большого театра упала бомба. Пострадала значительная часть строения. Однако, не смотря на суровое время и сильный холод, зимой начались восстановительные работы. Осень 1943 года принесла с собой открытие Большого и возобновление его работы с постановки оперы М. Глинки «Жизнь за царя». С тех пор, косметический ремонт театра проводился, практически, ежегодно.

Большой репетиционный зал был открыт в 1960 году, расположившись под самой крышей. Празднование 200-летия театра в 1975 году прошло в отреставрированных зрительном и Бетховенском залах. Но главными проблемами Большого театра до сих пор оставались нехватка зрительных мест и неустойчивость фундамента. Эти проблемы были решены в 1987 оду, когда постановлением Правительства России было принято решение срочно реконструировать здание. Однако первые работы начались лишь спустя восемь лет, а еще через семь было построено здание Новой сцены. Проработал театр до 2005 года и вновь закрылся на реставрацию.

Сегодня новая механическая сцена позволяет по максимуму использовать световые, визуальные и звуковые эффекты. Благодаря ремонту, в Большом театре появился подземный концертный зал, который располагается под Театральной площадью. Эта работа стала по истине значимой в жизни театра. Были собраны специалисты высочайшего уровня, чей труд можно по достоинству оценить, лишь посетив Большой театр.

Уникальный проект реконструкции Большого театра позволил современной публике буквально прикоснуться к истории. Ведь сегодня, купив билеты в Большой театр, зритель будет наслаждаться прекрасными музыкальными спектаклями и тщательно воссозданными интерьерами XIX века. Безусловно, еще одним замечательным архитектурным решением стало строительство подземного концертно-репетиционного зала, оснащенного самым современным подземно-опускным механическим оборудованием. Такие конструкции зарекомендовали себя безупречной работой в различных театрах мира – Венской опере, театре «Олимпия» в Испании, Копенгагенской опере, «Комише опера» в Берлине. Особое внимание было уделено акустике зала, которая отвечает самым высоким требованиям международных акустических норм. Располагается подземный концертный зал под Театральной площадью.